マグロ解体新書
COLUMN
食べる
公開日:2023.05.26
更新日:2023.07.05
【鮪解体師が教える簡単レシピvol.2】マグロとアボカドの生春巻き
お刺身以外でも美味しくマグロを食べたい。そんな悩みをお持ちのみなさんに、マグロ解体師 碇田(イカリダ)がマグロの簡単アレンジレシピをお届けします。今回は、いわずと知れた定番コンビのマグロとアボカドを使ったレシピをご紹介!火を使わずにパパっと作れるのに見た目は豪華。ぜひ、みなさんのおもてなし料理のレパートリーに加えてみてください。
目次
材料(2人前)
まぐろ:200g
ワサビ:適量
醤油:適量
ライスペーパー:4枚
鰹節:適量
マヨネーズ:適量
アボカド:1個
作り方
①まずは醤油にワサビを入れ、ワサビ醤油を作る。
②マグロを棒状に切る。
③アボカドは半分に切り種をのぞき、皮を剥いて8等分のくし切りにする。
④ライスペーパーをサッと濡らし、マグロとアボカドをのせて包む。
※1本巻くのにマグロとアボカドの比率を2:1ぐらいにするとベストです。
⑤巻き終えたら3当分に切り、仕上げに鰹節を散らしてわさび醤油をかけ、マヨネーズを全体にかければ完成。
ワンポイントアドバイス
一緒に水菜やサニーの千切りをいれてサラダ仕立てにするのもおすすめです!
また、今回はワサビ醤油と鰹節、マヨネーズを組み合わせたソースでしたが、
バルサミコ酢・オリーブオイル・醤油を組み合わせたソースにすればおしゃれ度が増します。
いろんなアレンジでお楽しみください。