マグロ解体新書
COLUMN
食べる
公開日:2023.07.21
更新日:2024.02.05
【鮪解体師が教える簡単レシピvol.4】マグロのユッケ風
マグロを刺身で食べるのは飽きてませんか?ここでは、鮪解体師 碇田(イカリダ)が簡単美味しいマグロのアレンジレシピをご紹介します。
第4回目は「マグロのユッケ風」です。ごま油、卵黄、コチュジャンに絡めて食べるマグロは絶品!少し色が悪くなったマグロも美味しくいただけます。酒のお供にはもちろん、白米の上に乗せてマグロユッケ丼にするのもおすすめです。
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目次
材料(2人前)
マグロ 200g
醤油 15cc
コチュジャン 5g
にんにく 5g
ごま油 5cc
酒 5cc
きゅうり 適量
卵 1個
白ゴマ 適量
小ネギ 適量
作り方
①マグロを3cmの棒状に切り揃えます。
②醤油、コチュジャン、にんにく、ごま油、酒を混ぜ合わせソースを作ります。
③ソースにマグロを加えて絡めます。
④マグロを器に丸く並べて卵黄を乗せる窪みを意識して盛り付け、窪みに卵黄を乗せます。
⑤器に千切りしたきゅうりを添え、白ゴマと小ネギを散らせば完成です。
ここがポイント!
きゅうりのシャキシャキとマグロのねっとりした食感で味が単調にならず、最後まで飽きずに召し上がっていただけます。
また、やはり緑を加えると彩りもよし!マグロの赤、卵黄の黄色と組み合わさり、料理を美味しく見せてくれます。