マグロ解体新書
COLUMN
食べる
公開日:2023.08.30
更新日:2023.08.30
【鮪解体師が教える簡単レシピvol.5】ローストツナ
マグロを刺身で食べるのは飽きてませんか?ここでは、鮪解体師 碇田(イカリダ)が簡単美味しいマグロのアレンジレシピをご紹介します。
第5回目は「ローストツナ」です。醤油、酒、みりん、にんにくのタレでローストしたマグロは香ばしくて食欲そそります。フライパン一つでできるので、美味しいものを食べたいけれど手間はかけたくない方にピッタリです。
材料(2人前)
マグロ 200g(柵のまま)
醤油 15cc
酒 15cc
みりん 15cc
おろしニンニク 適量
おろし生姜 適量
水菜やサニーレタス、ベビーリーフなどの葉物野菜 適量
プチトマト 適量
作り方
①醤油、酒、みりん、にんにくを合わせてタレを作り、そこにマグロを柵のまま10分漬け込みます。
②10分経ったら全ての面を1分ほどフライパンで焼き、全ての面を焼き終えたらホイルで包み込み予熱で火を入れます。
③フライパンで漬け込み汁を少し煮詰めてソースを作ります。
④葉物野菜をお皿に散らします。
⑤ホイルから取り出したマグロをお皿に並べ、ソースをかけ、プチトマトで彩りを加えたら完成です。