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マグロ解体新書

COLUMN
食べる
公開日:2023.04.11
更新日:2023.05.26

【鮪解体師が教える簡単レシピvol.1】マグロスジ生姜煮

マグロ解体師 碇田(イカリダ)が教える簡単で美味しいマグロレシピをご紹介します。第一回目は「マグロスジ生姜煮」です。おいしくてリーズナブルなマグロのスジレシピ!生姜をたっぷり使って、甘辛く煮詰めてあるので白いごはんとの相性ばつぐん!ごはんが進み、ご家庭の定番メニューに加えたくなる一品です。

目次

    材料(4人前)

    マグロのスジ 400g
    生姜 30g
    醤油 60cc
    酒 90cc
    砂糖 45g
    みりん 30cc

    作り方

    ①マグロのスジは一口大に切り、生姜は千切りにする。
    ②灰汁抜きのため、沸騰したお湯にマグロを入れて茹でる。
    ③灰汁がでたら、マグロをざるに上げ水で洗う。
    ④鍋に生姜、醤油、酒、砂糖を入れ、沸騰後マグロを入れて落し蓋をして弱火で15分煮る。
    ⑤落し蓋を取りみりんを入れ再び弱火で5分煮たら完成。

    料理のコツ・ポイント

    1日寝かすとより味が染みて、よい酒のつまみになります。

    このレシピを教えてくれた人

    マグロ解体師イカリダ

    主に都内でマグロ解体ショーのパフォーマンスをしています。
    このコラムをきっかけに私を知っていただいた皆様と「マグロ解体ショー」でお会いできることを楽しみにしています!自宅では味わえない興奮必至のパフォーマンスと新鮮なマグロ料理を堪能いただけます。パーティー、お祝い事、イベントなどで盛り上がること間違いなし!

    マグロ解体ショーについての詳細はこちら

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