マグロ解体新書
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                公開日:2023.04.11
              
              
                更新日:2023.05.26
              
            【鮪解体師が教える簡単レシピvol.1】マグロスジ生姜煮
 
            マグロ解体師 碇田(イカリダ)が教える簡単で美味しいマグロレシピをご紹介します。第一回目は「マグロスジ生姜煮」です。おいしくてリーズナブルなマグロのスジレシピ!生姜をたっぷり使って、甘辛く煮詰めてあるので白いごはんとの相性ばつぐん!ごはんが進み、ご家庭の定番メニューに加えたくなる一品です。
                目次
              
              材料(4人前)
              マグロのスジ 400g
生姜 30g
醤油 60cc
酒 90cc
砂糖 45g
みりん 30cc
            
作り方
              ①マグロのスジは一口大に切り、生姜は千切りにする。
②灰汁抜きのため、沸騰したお湯にマグロを入れて茹でる。
③灰汁がでたら、マグロをざるに上げ水で洗う。
④鍋に生姜、醤油、酒、砂糖を入れ、沸騰後マグロを入れて落し蓋をして弱火で15分煮る。
⑤落し蓋を取りみりんを入れ再び弱火で5分煮たら完成。
            
料理のコツ・ポイント
1日寝かすとより味が染みて、よい酒のつまみになります。
 
                 
                   
                  